2016年2月29日月曜日

手打ちラーメン みうら

こんにちは~

今日は、連休を利用して娘と白河プチ遠征の予定でしたが・・・・・・!

娘の卒業式&入学式に着るスーツが・・・・・・・ガ~ン

育ちざかりの私・・・ジャケットがパンパン(笑)

なので、急遽・・・宇都宮へ

行くついでの野暮用も済ませさて!

ラーメン屋さんめぐりの予定が・・・・・・・

息子2が体調不良で早退・・・・・・

とんぼ返りです!

でもね!

白河断念&ラーメン屋めぐり断念・・・・・・

白河系ラーメン
みうら

チャーシューメン大盛り

久しぶりの白河系

みうらさんは、麺が旨い!
最近は、駐車場満杯でなかなか来れないので!
やっぱり
大盛りにして麺を楽しんでます!

スープは、一口・二口目は、薄いかな?って感じますが!
いつまででも飲んでいたい美味しスープ!


白河系のスモークチャーシューも美味しい!
とろとろのバラチャーも良いけど!
白河系の噛んで味の出るチャーシュー硬いわけではないけど!
肉を感じられます。

みうらさんの一杯が呼び水に・・・・
私と娘で3月絶対白河プチ遠征を合言葉に帰路に尽きました。

息子は、外耳炎と耳の中の傷が原因の痛みでした!
大田原も耳鼻科が無くなって不便になりました!
でも、本日伺った病院は、設備も対応も良くて安心しました。
ついでに私の花粉症も見てもらえばよかった・・・・

2016年2月27日土曜日

手仕事麺屋 創 Wスープつけ麺(試作)

さてさて、手綱さんで登山を成功させて満腹気味の私・・・・・

インターバルなんて無用のご近所へ

レッゴー=3

ある種・・・本日の目的地? いやいや、恋い焦がれたあのお店

手仕事麺屋 創さん

白河系つけ麺で衝撃を覚えたお店です。

そして、今回は!!


続々、ブロガーさんがUP

そして、我らが爆食王たんさんも速攻攻めてますので!

私も満腹なんて言ってられん~って事で!!

すかさず入店!

まぁ~今回も、ごっつさんに連れて来てもらってますので・・・・!

オーダーを伝える瞬間に!

お店のあか~様にごっつさんに向けて発せられた一言!

ここママのつけ麺でしょう~!

↑ここ重要
さすが、ここさん

まぁ~このWスープのリクエストは別な常連さんらしいですけど・・・・

私達、それでお願いします!!
ハイ!
大盛りで!

山登りしたのも僅10分前・・・・(笑)

Wスープつけ麺大盛り



通常の辛スッパスープ

ハイハイ!
これですよ!!
今回は、少し酸味が強かった感じがしましたが!
なにせ、1年チョイ振りなので!
味を美化しすぎてる部分も有りますので!

出も文句無しの旨さ!

こちらが、ラーメンスープのつけ麺用に改良された物

こちらは、対照的な癒しのスープ

のこ、2つのスープの組合せだから少し
辛スッパスープはインパクトを付けたのかと思う(個人的に)

うひょ~良い感じ!
豪華絢爛

そして今回は!!
憧れの冷やしワンタンまでのってる!!
やっぱり!
ここさん&ごっつさんのお蔭だ!!

そしてこの麺!
マジで旨い麺

やはり、白河遠征来たら外せないお店です!
今度は、温かいスープで創さんの麺を楽しみたいと思います!

でも・・・・・・・結局
つけ麺なのかな?

あ~創さんで、2杯食べれば良いんだ(笑)

今後ももしかすると!!

違うバージョンのつけ汁も登場しそうな予感です!

今後とも、ここさんのブログは、要チェックですね!

そして、機動力のごっつさんやたんさんのブログもね!


いゃ~満足なプチ遠征でした!!

次回は、皆にも会いたいな!









2016年2月26日金曜日

手打 手綱(たづな) 

やっと、行けました!

って・・・・白河近いけど!
子供の都合で宇都宮方面に行くこと多くて、白河にきそびれてました!

1年3か月ぶりの白河プチ遠征(らーめん)

まずは、皆さんのブログでUPされていて指を咥えて見ていた!
あの新店舗へまずは、レッゴー!

10時50分着
暫し待ちます!

店内

メニュー
初訪問なので基本メニューと思ってたんですが!
手綱ラーメンのなんとも白河系らしくない麺に憧れを抱き!
車中の会話の中のたかちゃんのニンニク野菜らーめんの話が
私の胃袋をこのメニューへと導いてくれました!(笑)


じゃじゃ~ん!
裏手綱
ん・・・・・
流石に裏だけに背面の画像は・・・・駄目ですか?
こちらが、多分・・・・正面
ニンニク別皿でお願いしました。

卓上には、こんなアイテム!


チャーシュー
柔らかくて美味しい!
まぁ~食べるまでには・・・
モヤシの山を制覇しないと無理ですけどね!!

何とか、取り出せました麺!!
この歯ごたえバッチリな麺
予想通りの旨さ!

スープは、モヤシの水分にも負けない様にしっかりとした
醤油濃いめのスープです。

久々のモヤシ600g
食べ応え十分!

食べたぞ~!

何だか久々のこのショット!


この一杯を頼まれたのは!!
多分、大体の方は・・・・・・
お分かりですよね?

まぁ~暫くするとブログUPされますよ!
詳細は、そちらで!!

多分
手打チャーシュー麺
だと思われます。

喜多方っぽい雰囲気!
でもスープは!!

煮干が結構主張している一杯です。

麺も少し食べさせて頂きましたが、これまた美味しい麺でした。


ふぅ~ここまで来て帰るのはね・・・
でも、モヤシでお腹が・・・・・・
計画性の無さを露呈してる自分が情けない(笑)



2016年2月25日木曜日

花心凪(かこな) 担々麺とか!

今日も元気に娘の買い物の足になってました・・・・

まぁ~相変わらず那須のアウトレットへシャッターしてきました(笑)

限られた時間内に用を済ませなくてはね!

でお腹が空いたのでさて、今日の昼ご飯は?

娘に聞いたら・・・・・・寒いから

ラーメンでしょう!!だって

前回も『店内製麺 さくら』さんでしたので別なとこが良いとの事!

ん~味噌好きの娘!

一度行きたかったあのお店!

『らーめん 花心凪』(那須塩原市)

いくつもメニュー有りますけど!
今日は、味噌と決めてましたが・・・
担々麺の文字
それも、オススメときたら!
担々麺好きの私は、頼まない訳には行きません!!
娘は!
初心貫徹
でも別メニューの
炙りチャーシュー味噌ラーメン

店内こんな感じ!

娘オーダー
炙りチャーシュー味噌(細麺)

担々麺大盛り
ヤバい・・・・・
丼デカい

ゴマゴマ感が満載!

その店その店の担々麺が有るので楽しみです。

軽い感じのスープです。
ライトな担々麺スープ(味噌よりの味)
すりごま&ごまペースト和えひき肉が丼中央では無く
端に有るので食べ進めるとコッテリとしたスープに変化していきます。

太麺チョイス
モチモチの美味しい麺です!
この麺好きです!
しかし、このお店の大盛りは・・・・
多分2人前麺が入っていたのか
食べても食べても減りません(^^ゞ

サイドメニュー
ランチから揚げ(2個190円)
サクサクの竜田揚げ風で美味しい!
味付けも丁度良く!
専用のタレを掛けても美味しいです。
甘酢ポイたれ


ジューシーな鶏モモから揚げ!

そうそう!

こちらのお店栃ナビのクーポン出てまして!
オーダー時に使えますかって?聞いたら
快く笑顔でどうぞって言って頂きました!!

食後は、やっぱり炭酸シュワシュワ~
ドリンクサービスでした!!

ごちそうさまでした!!




2016年2月23日火曜日

元祖?でもピーが欲しい!

先日、新潟から遊びに来た知り合いに貰ったお土産

元祖
柿の種

私、好きなんですよ~

ハイハイ!
こんな感じで小袋入り
高級感あるね!

う・・・・・ん
まぁ~良いけど

やっぱり、柿の種にはピーが必要!!

時より来るピーの塩気が種を引き立てる・・・・

まぁ~ピー好きなので。

でも、タネだけならデキ物出来ないから安心か?

出来ると痛いしね!(>_<)


2016年2月22日月曜日

たまには、お店の餃子も良いね!


嫁お娘のお土産!

まぁ~夕飯作るのが面倒だったのでしょうね(笑)


じゃじゃ~ん
餃子

さて、何処のかな?

美味しそうな匂い!








正解は!
正嗣の餃子

少し生姜が勝ってる味
でも食べ口が軽いのでついついパクパク食べてしまいます。

でも・・・・・・・・我が家は

自家製で1人50個近く食べるので・・・・・

不満たらたらでした(笑)

でも・・・・1人10個食べたろ~

2016年2月21日日曜日

夢を現実に・・・あんかけ焼きそば!

どうも!
今朝は、強風の音で目が覚めました!!

さて、我が家!
昨日、娘の部活動の3年生を送る会で嫁と娘お泊りでした!

私は、仕事&インフル息子1と風邪知らずの息子2のお守りです(笑)

で!!

昨日、ごっつさんのブログ見て!ナポリタン作る予定が!!
今朝がたの夢であんかけ焼きそば食べてる夢を見て・・・・・・
予定変更です!

冷蔵庫の有り合わせ野菜
またしても、青菜無し(>_<)
白菜・長ネギ・人参・キクラゲ・豚肉
焼きそばの麺
合わせ調味料
(醤油・酒・砂糖・オイスターソース・胡椒)
ガラスープ顆粒をお湯で伸ばしたもの200cc
水溶き片栗粉(粉1:水2)

豚肉
(酒・チューブの生姜で軽く下処理)


焼きそばの麺
レンジで軽く温めほぐしやすくして
少量の水を入れて蓋して蒸し焼き。

蒸し揚がったら焼き目を両面付けて行きます。

パリパリに表面焼けたらお皿へ

豚肉から焼きはじめ
硬い野菜の順に炒めて行きます。
全体的に油が回ったら
合わせ調味料入れ全体的に絡めて
ガラスープを入れて軽くひと煮立ち
味を見て少し薄めで仕上げて行きます。
水溶き片栗粉を数回に分けて入れます。
(お好みの餡の硬さにする為)
最後に化粧油でごま油を少し注ぎ全体を混ぜて出来上がり!

麺の上に掛けましょう!!

完成です!
あんかけ焼きそば!!


いい感じの艶です!

麺との絡みも最高!!

豆板醤で少しピリ辛でも良かったかな!
一味掛けて頂きました!!

これを作りながら並行作業・・・・・・
息子2のリクエスト
チャーハン・・・・・


毎度の自家製チャーシューとネギと玉子


塩コショウでも良いけど!

味の決め手はチャーシューのタレ


                 
出来上がったらジャーで保温!
まだ、食べないって・・・・言うので!

色は、黒いが味は濃くない!!

残れば、夕飯に煽り直してみんなで食べます!!


次回こそナポリタンを!
作るぞ~!!