ん~喉が渇いたので帰り道にトライヤルに寄ったら・・・・・・
ついつい、食材見てチャーシュー作りたい衝動にかられ!!
豚バラ購入・・・・これって肉なかったので・・・!
帳尻合わせの豚肩ロース小も購入
〆て1,000円
帰宅後、仮眠してクッキング準備
今回は、いつものレシピとは別な物
クックから探して良さそうな物をブレンドして作ってみます。
今回は、香味野菜(玉ねぎ・人参・ニンニク)
肉も結束しましょうね!
豚バラ
豚肩ロース
結束は洋食風かな?
醤油等の合わせ調味液を鍋に入れ
一度沸騰させてから食材入れて行きます。
中火弱で吹きこぼれないようにコトコト煮込みます。
アルミホイルで落し蓋をしてまずは1時間
竹串で肉の硬さを見ながらね!
あら~
肩ロースが・・・・・小さくなってしまった!!
肩ロース 1時間15分
バラ肉 2時間
こんな感じかな!
煮たタレの野菜を取り外し
タレを冷まします!
丁度、今日は夕方から涼しい風が吹いていたので
あっというまに脂が固まりました!
自家製?ラードの出来上がり!!
チャーハンや野菜炒めに少し使うと一層旨さが出るはずです!
多分・・・・・
タレもペットボトルに入れて保存します!
次回のチャーシューの時に使う為と
チャーハンの仕上げの香りだしにも使えますしね!
ラーメンスープのタレにもアレンジできます!
用途は、考えれば結構ありますね!
さて、みじめな肩ロースは!
今夜の夕飯の試食で皆で食べました!
以外と美味しそうにできました!
肉も柔らかく好評でした!!
明日は、バラ肉切ってみようかな!!
こんばんは^^
返信削除料理が得意だったんですね^^ タコ糸の縛り方など・・ラードやタレの利用法とか・・すげえですね^^ チャーシューの盛り付け写真もGOO
ローストビーフとか、モツ煮込みなども観たいですね(*^^)v
こんにちは~
返信削除ローストビーフとは・・・・ハードルが高いですね・・・
モツ煮込みは、冬場のストーブの上でコトコト煮込むのが良いですよね!
なるべくリクエストにお応えできるよう頑張ります!