2015年6月28日日曜日

又しても!頂きもの!

こんにちは~

昨夜の話!

昨日朝から自宅の呼び鈴が煩く鳴り響いてました!

知り合いがブルーベリーが大量に頂いたのでおすそ分けだと2㌔もくれました。

お袋は、早速ジャムつくり・・・・・・

仕事終わって帰宅すると!

作ったジャムと冷凍保存していたブルーベリー!
ヨーグルト&氷でミキシング
嫁と娘でフローズンブルーベリーを堪能中

せっかくなので!
私も1杯頂きます!

苺も良いけどブルーベリーも良いですね!

飲み込めない硬さなので!
最初はスプーンで頂きました!

なんだか、体に良さそうな感じ!



2015年6月27日土曜日

今日のお昼はカレーうどん

今日は、嫁も仕事なので息子達のお昼ご飯担当は・・・私

さて、外は雨・・・・・畑に行くのも面倒なので!

冷蔵庫チェック・・・・・

何もない・・・・(^^ゞ

こんな時は、うどんだな!

さて、おかずが無い時のうどん・・・・・・

カレーうどん!

これで決まり!

男のカレーうどん!
チーズ&自家製バラチャー&天かすトッピング

チョット!
ブラックペッパーなんか掛けちゃったりしてね!

ここまでコッテリ系のカレーうどんなら!
Boysも文句言いません!(笑)

オヤジが作る高カロリーな昼食でした!


2015年6月10日水曜日

昨夜の夕飯

梅雨に入りましたね!

あ~洗濯物がね~

でも、今日は晴天清々しい!

さてさて、昨夜の夕飯です!
じゃ~ん!
焼き色付き過ぎのオムライス?!
うまうまビームならぬ!
マヨビーム

ケチャップだろ~って!

ですよね!

でも中身・・・
焼きそばでした!

我が家流のオムソバでした!

嫁が作ったので卵焼き硬いけどね!
許容範囲

でも、口の中の水分を持って行かれる!

そんな時は!!

先日のチャーシューの煮汁(タレ)&ラード&ガラスープ
お湯で伸ばして

なんちゃってラーメンスープの出来上がり!
そこへバラチャー沈めて
旨さ倍増!!
バラチャーも良い感じに出来てます!!


なんだか、手抜きの夕飯の様ですが・・・・・・

22:00過ぎに帰宅したら夕飯なんてこんなものかな!!

ごちそうさまでした!




2015年6月8日月曜日

自家製チャーシュー入りチャーハン

昨日に作りましたチャーシュー&ラード&タレでチャーハン作りました!

やっぱり、チャーハンにはチャーシュー入ると
かなり、グレードアップしますね!!

ラードの香りとタレの香ばしさ!

皆さんにもお伝えしたいな~♪

2015年6月7日日曜日

チャーシュー作ってみた!

今朝も4時起き・・・・娘の遠征の為に学校まで乗せて行きました!

ん~喉が渇いたので帰り道にトライヤルに寄ったら・・・・・・

ついつい、食材見てチャーシュー作りたい衝動にかられ!!

豚バラ購入・・・・これって肉なかったので・・・!
帳尻合わせの豚肩ロース小も購入
〆て1,000円

帰宅後、仮眠してクッキング準備

今回は、いつものレシピとは別な物
クックから探して良さそうな物をブレンドして作ってみます。

今回は、香味野菜(玉ねぎ・人参・ニンニク)

肉も結束しましょうね!
豚バラ

豚肩ロース

結束は洋食風かな?

醤油等の合わせ調味液を鍋に入れ
一度沸騰させてから食材入れて行きます。


中火弱で吹きこぼれないようにコトコト煮込みます。
アルミホイルで落し蓋をしてまずは1時間

竹串で肉の硬さを見ながらね!

あら~
肩ロースが・・・・・小さくなってしまった!!

肩ロース 1時間15分



バラ肉  2時間
こんな感じかな!

煮たタレの野菜を取り外し
タレを冷まします!
丁度、今日は夕方から涼しい風が吹いていたので
あっというまに脂が固まりました!

自家製?ラードの出来上がり!!

チャーハンや野菜炒めに少し使うと一層旨さが出るはずです!
多分・・・・・

タレもペットボトルに入れて保存します!
次回のチャーシューの時に使う為と
チャーハンの仕上げの香りだしにも使えますしね!

ラーメンスープのタレにもアレンジできます!

用途は、考えれば結構ありますね!

さて、みじめな肩ロースは!
今夜の夕飯の試食で皆で食べました!

以外と美味しそうにできました!

肉も柔らかく好評でした!!

明日は、バラ肉切ってみようかな!!










2015年6月1日月曜日

濃厚煮干トンコツらーめん

前日に続きたかちゃんの2連発

この日は、嫁さんが娘を迎えに行きながら娘の同級生の親御さんたちとの食事会!

残された息子達と私は・・・・息子達のリクエストでたかちゃんへ!

夜の部でしたので結構メニューが売り切れでしたね!

夜の部2番手入店

あれもこれも・・・・食べたいのが無い・・・・

そんな時は、安定のこのメニュー

濃厚煮干トンコツ

通称二ボトンです!

二ボトンです!

ん?

300gオーダーでこの青丼?

この脂の層が分かりますか?

煮干風味のトンコツスープ
ハマりますよ!

迷った時の中太麺
間違いない!

ちなみに麺300gオーダーでしたが!
500gに書き換えられてました・・・(笑)

そうそう!
無くなったと思っていた!
リーズナブルのチャーシュー丼(限定5食)
居ました!!
これチャーシュー2枚のって
190円(ミニチャーシュー丼)
かば焼き風の味付け&酢飯が何とも言えません!!

喜びもつかの間

・・・・・・・・・・
・・・・・・・・
・・・・・・
・・・・
・・・
・・

近くに座った学生さんらしき方が店員さんに
油そば』まだありますか?

はい!
残り1個です!!


なに~!!!!!!!!!

私は、それが食べたかったのに~

マジか!!

聞かなかった私がイケなかったのです・・・・

また、たかちゃんに来る口実が出来ました・・・

orz

支払い時に大将から
なんで、油そば食べなかったの?
だって!

平日しかないと思いましたと答えたら!

満面の笑みで!

平日も待ってるよ~♪

って言われてしまいました(笑)


教訓

恥ずかしがらずに聞く事!

聞くは一時の恥!
聞かざるは一生の恥!

爺さんの言葉が、頭の中をよぎった日でした。